微信问答
位置:前益信息门户网>科技>卢克索国际娱乐 - 封面评论 | 将加班说成“加班文化”,是典型的欲盖弥彰

卢克索国际娱乐 - 封面评论 | 将加班说成“加班文化”,是典型的欲盖弥彰

时间:2020-01-11 14:37:58责编:网站小编

卢克索国际娱乐 - 封面评论 | 将加班说成“加班文化”,是典型的欲盖弥彰

卢克索国际娱乐,加班在当下职场非常常见。有的上班族在该休息的时间依然在工作,更有企业将加班文化作为企业文化的一部分,鼓励员工加班。近日,一份对1980名上班族进行的调查显示,50.7%的受访者称所在企业有“加班文化”,53.0%的受访者认为过度加班损害员工身心健康,不利于企业长远发展,44.1%的受访者认为过度加班会降低工作效率,让员工患上“拖延症”。58.8%的受访者建议企业进行科学工作统筹、人员分工和流程规划。(中国青年报)

由“加班文化”引发的舆论热议,可说是老生常谈了。最新统计显示,50.7%受访者称所在企业有“加班文化”,这一数据丝毫不令人意外。有意思的是,如今职场流行的调调中,“加班”被表述称“加班文化”,这可说是偷换概念、欲盖弥彰的典型做派了。无论从任何角度来看,加班都和“文化”没有一毛钱关系。这类暧昧可疑的概念之所以广为流传,本身就说明劳资关系的严重失衡:资方不仅过度占据了职员时间,甚至还在一定程度上垄断了对此类行为的解释权。

应该明确的是,提倡所谓的“加班文化”并不体面,因为这在很大程度上意味着企业内部管理的低效,意味着雇主与雇员之间可能的剑拔弩张。在很多时候,当一些公司鼓吹“加班文化”,它们很可能连自己都不知道在说些什么。现实中,“加班文化”往往被拿来与爱岗敬业、吃苦耐劳等等经典美德混为一谈,而实质上这完全就是两回事——要求职员尽职奉献固然理所当然,可是勒令其接受“加班文化”,则显然是一种无理取闹了。

“加班”更应该看成是一种法律、制度范畴的议题,而不适合简单理解成一种道德或精神驱动的结果。“加班”一说,本就是相对于法律规定的标准工时制而言的,本就应该基于劳资双方所签订的劳务契约来说事。实际中,不少企业之所以频频鼓吹“加班文化”,其初衷正是为了将之塑造成员工必须履行的无偿义务,而回避自身依法所理当支付的额外报酬,可以说这是一种精心设计的语言陷阱与博弈策略,藉此在很大程度上遏制了雇员合理索偿的可能性。

关于加班的原因,调查显示,46.6%的受访者是因为要完成超负荷的工作量。这事实上揭示了当今职场的一个基本现实,那就是定时上下班的标准工时制已经形同虚设,取而代之的是形形色色的项目制、任务制,这种完全以结果为导向的劳动支配关系中,加班与不加班的界线早已模糊。而除此以外,在智能终端、移动办公大行其道的今天,全场景、全时段工作业已成真。由此所产生的软性加班、隐性加班,也极其难以判定。

一方面“加班”变得越来越多、越来越频繁,在很多公司加班甚至已经成为常态;另一方面“加班”看起来却越来越不像加班,或者说至少不像传统意义上的加班。置之于这种满是套路的职场生态中,职员的处境注定会变得越发艰难。此一局面,已经很难通过上班族自身的努力去调和,而只能诉诸于公共立法和日常执法直面新情况拿出新对策。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

孟根信息门户网

随机新闻